首页 >> 学科科研 >> 科研动态 >> 正文
如切如磋 如琢如磨 ??写在“三人行:刘遂海、许燎源、罗徕美术作品展”之前

诗云:“如切如磋,如琢如磨”,《礼记?大学》释之:“如切如磋者,道学也;如琢如磨者,自修也。”这正是今天三位艺术家共同的写照。

刘遂海,许燎原,罗徕,他们都是将艺术视同生命的艺术家,同时又都担当着美术高等教育管理者与学术带头人的职责,他们不仅是相互启迪、相互切磋的同道,也是志趣相投的朋友。而本次“三人行”画展,也就不能仅被视为一次绘画展出,它也是本地美术教育界一次值得关注的学术活动。

刘遂海先生,成都大学美术学院前任院长,他的作品在上个世纪90年代就已享誉画坛,后来却因管理事务繁忙而几近辍笔,以个人的无私付出换来了成大美院的快速发展,直去年退休后才重拾画笔,创作出《大河之源》系列和《青藏高原》组画,抒发出长久积淀于内心深处的记忆与追怀。青藏高原的壮丽与博大,西部风光之壮阔与柔情,在他笔下形成崇高、博大、厚重之境界,观之令人油然产生敬意。

许燎源先生,国际知名的设计家,成都大学美术学院名誉院长,为美院的实践教学做了大量外围工作。他近年来创作重心转移到绘画,其语言材料不拘一格,油画、丙烯、水墨,各种综合材料无不信手拈来,自由洒脱。或在五彩斑斓的色彩中漫游,或在浓浓淡淡的水墨中捕捉意趣,一点一画随心性抒写,深得现代主义“行动绘画”之精髓,其艺术游弋于传统与现代之间,作品充满生命的盎然情趣与音乐之美。

罗徕先生,成都大学美术学院现任院长,学者型画家。多年的创作探索中,他不趋时流,努力探寻与自我心性相契合的表现主题与语言方式,创造出一方被理论家林木先生称为“充满禅意”的静物天地,正如明代学者宋濂论诗之“丰缛而纡徐,粹雅而冲和”,创作风格典雅清新,语言精妙,气格雅正。

“三人行,必有我师”,三位艺术家艺术风格迥异,一崇高博大,一灵动洒脱,一典雅冲和,但源于对艺术孜孜不倦的追求和对美术教育共同的的责任感,“三人行”画展得以在观众面前呈现。艺术不仅是艺术家个人修为的写照,更是其生命与精神的反映,是艺术家各自对艺术、对人生、对社会的思考和成果,本次画展既是总结亦是展望。通过“三人行”画展,观众不仅可以领略艺术的魅力,更能够从中感受到教育管理者对社会生活的主动作为,以及对社会责任的担当精神。

上一篇:“三人行??刘遂海、许燎源、罗徕美术作品展”展览通知