首页 >> 学科科研 >> 学术交流 >> 正文
中国国家画院山水画所副所长、青年艺术中心主任王跃奎受邀做客美术与设计学院开展讲座
责编

(本网消息 图/文 刘瀛)为推进学科建设、丰富课程内容、拓展学生视野、传播中华优秀传统文化,11月27日,成都大学中国-东盟艺术学院美术与设计学院特邀中国国家画院山水画所副所长、研究员、青年艺术中心主任、博士生导师、国家一级美术师王跃奎教授到校,开展《谈中国画的传承与创新》主题讲座。中国-东盟艺术学院副院长、美术与设计学院执行院长罗徕主持讲座,学院100余名师生到场聆听。

讲座中,王跃奎从语言与形式出发,探讨了如何拓展当代中国画的审美范式与媒介边界,通过风格与语言构筑不同审美维度与精神世界的可能性。他分析当了前中国画的创作和展览现状,强调艺术创作应当体现时代气息,表达时代特征,希望师生能够坚守中国文化精神、立足写意画本体,推动绘画语言的创新,以更丰富的艺术形式,描绘时代精神,肩负起时代赋予文艺工作者的光荣使命。

此次讲座是美术与设计学院——美术讲堂的重要内容,美术讲堂旨在邀请学术、艺术大家走进学校,分享创作感悟,激发师生创作热情,引导师生以艺术语言,讲好中国故事。

上一篇:讲座预告 | 蔡新元——设计的民主:人工智能时代的艺术教育

下一篇:视觉传达设计国家一流专业建设系列讲座之《书籍设计的弱感之美》获好评