首页 >> 学科科研 >> 学术交流 >> 正文
视觉传达设计国家一流专业建设系列讲座之《书籍设计的弱感之美》获好评
责编

(本网消息 图/文 张蔚/曾越)11月23日,成都知名书籍设计师许天琪应视觉传达设计系、传统工艺研究院造纸工作坊邀请,为视觉传达设计专业师生带来一场别开生面的专业讲座《书籍设计的弱感之美》。

许天琪现任中国出版协会书籍装帧艺术委员会委员、好天气设计工作室主理人,她的书籍设计作品2018年荣获第九届全国书籍设计艺术展金奖、银奖;2018、2019、2020、2023荣获中国“最美的书”奖;2021年荣获中国出版政府奖装帧设计奖、台湾金点设计奖。

讲座中,许天琪老师结合自己近年来的书籍设计获奖作品,讲述了创作思路、艺术价值与书籍设计中的纸张材料运用方式。其中,《消失的大餐》着重讲解如何根据内容塑造书籍整体气质,通过创新装订方式赋予书籍长卷般的复古感受。《年龄这回事》展示了怎样从内容中提炼出时间这个重要的线索,并对时间进行图像符号的设计演绎;如何在控制成本预算的前提下有效利用书籍外观进行设计表达。《植物先生》深入探讨纸张材料在书籍设计中的重要意义与独特艺术价值。

许老师分享了自己如何深入手工造纸作坊开展手工纸创新的经验。面对手工纸研发过程中层出不穷的问题,她展现出当代设计师执着的研究精神。研发期间,她对接四川夹江造纸企业,并深入安徽泾县进行调研。她在泾县造纸世家的作坊驻扎,历时数月,接受了无数的失败与挑战,最终成功将植物与纸张充分结合,造就了一本传承与创新非遗技艺、文化的“最美图书”。许老师在专业上展现出严谨的研究态度、不懈的探索精神,给予现场同学们莫大的激励与启发。

讲座中,许天琪还分享了《寻绣记》《成都物候记》《成都最美古诗词》等书籍创作思路。透过这些典雅而充满个性的设计作品,同学们领略了隽永的书籍审美情趣,也感受到设计师对成都文化的另类解读。

三个小时的讲座,现场两百余名同学们全程聚精会神。大家对书籍设计、纸张材料、当代文人态度、中式美学有了更深的理解。讲座结束后,同学们踊跃发言,和许老师深入交流,畅谈自己对书籍、设计、纸材的认识。

随后,许天琪老师在张蔚、王文婷带领下参观了传统造纸工作坊,和研究生同学们进一步进行手工造纸非遗传承方面的交流。张蔚指出,传统造纸工作坊将围绕纸材在书籍、包装、文创等设计领域和非遗文化传播等方面,继续邀请相关专家开展交流和讲座。

此次讲座为视觉传达设计系推进国家级一流专业建设起到了助力作用。在未来,视传系将为学生拓宽专业视野、提升专业素质、夯实成长道路更加不懈努力。

上一篇:中国国家画院山水画所副所长、青年艺术中心主任王跃奎受邀做客美术与设计学院开展讲座