首页 >> 学科科研 >> 学术交流 >> 正文
绘画系支部双带头人工作室举办“玄宫交彩:汉唐时期的伏羲、女娲图像”讲座
责编

2019年10月18日下午,成都大学中国-东盟艺术学院美术与设计学院绘画教工党支部双带头人工作室围绕“一带一路”的主题,结合课程思政开展了“古丝绸之路与共建一带一路”文化艺术研究系列讲座第二讲:“玄宫交彩:汉唐时期的伏羲、女娲图像”。由来自四川大学历史文化学院教授、史学博士,王煜老师主讲,成都大学中国-东盟艺术学院美术与设计学院绘画系主任、硕士研究生导师郭萍副教授主持,美术与设计学院美术领域硕士研究生和导师以及其他学院同学们参加讲座。

图片1.png

讲座开始,王教授先向大家分享了一些研究思路与方法,即从汉唐考古、美术考古、历史学等角度来思考同样一批中国美术史上的重要材料,他对问题的关注角度和研究方法带给同学很大启示。之后王教授围绕着墓葬中绘制伏羲女娲的传统是如何形成的,又是如何发展和演变的,在汉代出现的众多人首蛇身图像中,如何界定他们是否是伏羲和女娲这几个问题深入讲解。

王教授系统地从图像角度、文献和统计资料、天文学角度,以及该图像在不同地区、不同时代的墓葬中所处的位置与不同搭配组合这几个方面来论证了何为伏羲女娲,为什么他们频繁出现在汉代墓室的画像上,并通过具体的图片和文献资料使大家了解到了这一图像发展和演变的过程,帮助同学们更清晰的认识伏羲和女娲的形象在汉唐时期的发展和演变。最后,王教授延展陈述了汉代文化在丝绸之路上的继承和发展,并分析了河西地区伏羲女娲在墓葬中的形象,特别是隋唐时期大量出现在吐鲁番地区的伏羲女娲形象,这些形象都是对汉墓中伏羲女娲形象的一脉相传。这种独具地域特色的形象背后隐藏着古丝绸之路多民族文化交流与融合的文明进程。

图片2.png

讲座结束后,同学们对伏羲女娲的形象有了更为系统的认识,同时也对汉代的社会生活、思想观念以及汉代文化在丝绸之路上的传播都有了更为深刻的了解,大家踊跃地提出问题与王老师讨论,讨论过程中王老师对于学生的提问进行了耐心的解答并引导同学们继续就该问题进行更深入的思考,同学们都表示受益匪浅。最后,郭老师对本次讲座做了总结,并与全体参加讲座的师生一起对王煜教授表示了诚挚的感谢。此次精彩的讲座在老师和同学们的热烈掌声中圆满结束。