首页 >> 学科科研 >> 学术交流 >> 正文
绘画系支部双带头人工作室举办“犍陀罗艺术巡礼”讲座
责编

2019年11月11日下午两点,成都大学中国-东盟艺术学院美术与设计学院绘画系支部双带头人工作室围绕“一带一路”的主题,结合课程思政开展了“古丝绸之路与共建一带一路”文化艺术研究系列讲座。第三讲“犍陀罗艺术巡礼”,由四川大学艺术学院教授、以色列国家高级研究院研究员、印度尼赫鲁大学高级研究院研究员李翎老师主讲,成都大学中国-东盟艺术学院美术与设计学院硕士研究生导师郭萍副教授主持,美术与设计学院美术领域本科生、硕士研究生及导师参加讲座。

图片2.png

讲座开始,李翎老师首先向同学们介绍了田野调查的重要性和误区,之后以“佛的种姓是什么”为切入点,开始了这场犍陀罗艺术的巡礼。从地理和历史角度对这一时期佛造像的样貌特征进行分析,并通过大量的图像和文献资料使同学们了解到了什么是犍陀罗艺术、犍陀罗艺术的特点、犍陀罗艺术的发展和在佛教艺术中的重要地位、犍陀罗的发掘历史和相关发掘人物,以及犍陀罗时期前后对佛像的不同表现。还通过对佛种姓的思考探究了佛教与商业的关系。在此过程中,李老师还向同学们介绍了印度的相关博物馆,并对比了印度和中国展陈上的差别。

接下来,李老师以印藏的犍陀罗造像为例,归纳了早期佛教艺术的几种主要题材,通过这些叙事性的佛教艺术分析了其背后的意义,除此之外,她还通过自己在印度的田野经历以图片的形式带领同学们了解了印度人的生活、食物、交通方式、以及印度僧人的现状,这对我们了解当时的佛教和佛造像特征有着一定的帮助,在李老师的展示下同学们都有种身临其境之感。与此同时,也感受到了这种通过古丝绸之路传入中国的犍陀罗风格佛造像中蕴藏的文化交流与融合。

图片1.png

此次讲座李翎老师以犍陀罗艺术为线索,通过巡礼的方式让同学们开拓了视野,同学们不仅对犍陀罗艺术有了更新的认识,也从另一个角度重识了印度,重识了印度的宗教艺术,讲座结束后,大家都表示受益良多,郭萍老师也对本次讲座做了总结,并与全体参加讲座的师生一起对李翎教授表示了诚挚的感谢,此次精彩的讲座在老师和同学们的热烈掌声中圆满结束。

上一篇:绘画教工党支部双带头人工作室举办“书画鉴定的理论与实践”讲座

下一篇:绘画系支部双带头人工作室举办“玄宫交彩:汉唐时期的伏羲、女娲图像”讲座