首页 >> 学科科研 >> 学术交流 >> 正文
“中国抽象绘画开创者”徐冬冬教授受聘为中国-东盟艺术学院客座教授,并为师生举办首场讲座
责编

2020年10月11日上午10点,国家一级美术师(教授),中国美术家协会会员,中国抽象绘画流派的开山之人,一位具有国际影响的艺术家徐冬冬教授被成都大学中国-东盟艺术学院受聘为客座教授,并为我院师生开展了以“中国抽象绘画流派的建立”为主题的首场艺术讲座。

讲座开始前,成都大学党委常委、副校长、中国-东盟艺术学院常务副院长王小军,中国-东盟艺术学院党委书记周小骥,美术与设计学院党总支副书记邱果带领徐冬冬教授一行人了解成都大学校园风貌,随后在学院教师休息室展开了亲切会谈。

出席此次讲座的有成都大学党委常委、副校长、中国-东盟艺术学院常务副院长王小军,中国-东盟艺术学院党委书记周小骥,中国-东盟艺术学院副院长、美术与设计学院党总支副书记邱果、绘画系系主任徐斌及绘画系研究生导师、学院研究生办工作人员、绘画全体研究生及部分本科生。

此次讲座由中国-东盟艺术学院党委书记周小骥主持,讲座伊始,周书记介绍了徐冬冬教授及参会人员,并由成都大学党委常委、副校长、中国-东盟艺术学院常务副院长王小军为徐冬冬教授颁发客座教授聘任证书。

讲座中,徐冬冬教授从作品《四季》系列组画讲到与中国传统二十四节气、七十二候的契合,并由此谈到绘画对人类文明建立的发展作用。徐冬冬教授说到:“绘画早于文字,描绘着部落血缘图腾的建立,再到宗教故事以及世俗社会种种状态的描写,是记录人类表达情感、追求美的享受、提高境界的一种手段。”

徐冬冬教授还提出绘画在东西方文化的历史进程中,经历四百余年激烈碰撞、汇通、演变,形成你中有我、我中有你的文化状态,而新思想的强大是绘画文化发展迅速的重要原因。中国抽象绘画流派的建立正是在这样的东西方文化新思想的碰撞下演变而成的,其中建立“中国式抽象逻辑思维”是建立中国新型文化的要旨。

讲座尾声,徐冬冬教授和同学们交流了经验和心得,并与同学们对相关领域进行激烈讨论,并分享了许多相关题材作品。此外,为促进我院师生与徐冬冬教授的友好交流,绘画系系主任徐斌老师向徐冬冬教授赠送了中国-东盟艺术学院美术教学研究作品展画册《大美山川、画意成都》,表达我院师生对徐冬冬教授的热烈欢迎。

徐冬冬教授丰富的个人实践创作给学院师生很大的启迪。画无定法,贵在得法。绘画的形式语言材料丰富多样。绘画专业同学在听讲之后表示,如何将适合的形式语言与材料进行结合,体现出自己的思想,并且呈现出良好的画面效果,这是我们应该思考和追求的。

徐冬冬教授个人简介:

历时五年创作《四季》系列组画,著名画家徐冬冬用抽象绘画语言,创新性地描绘《二十四节气•七十二候》。作品里,他对宇宙、生命进行了深切的思考,使中国哲学里的抽象概念成为其独特的绘画语言。10月11日,徐冬冬做客中国东盟-艺术学院,围绕“静心《四季》里 冥想天地间——中国抽象绘画流派的建立 ”这一主题开讲。两个小时的讲座里,他“干货”频出。从新作《四季》组画为切口,他带领艺术迷们一路追溯中国艺术文化千年演变,和自己问道天地进行艺术创作的所思所感。

新闻来源:川观新闻

原文链接:https://cbgc.scol.com.cn/news/401525?from=androidapp&app_id=cbgc

上一篇:展览资讯|大美山川 画意成都——中国-东盟艺术学院美术教学研究展