首页 >> 学科科研 >> 学术交流 >> 正文
人民网四川频道陈曦来我校讲座
责编

2016年6月21日下午,人民网四川频道采编中心主任陈曦赴我校,为师生们带来了题为《深度新闻报道的选题与采访设计》的报告。

讲座中,陈曦从“深度报道”的概念切入,指出在思潮多元、信息泛滥、阅读碎片化的时代,大家仍需要客观冷静地思考分析一些问题,方能辨真伪、明方向,排除干扰,保持自我思想的独立,因为时代需要深度思考、社会需要深度思考、我们每一个个体也需要深度思考。

接下来,陈曦结合深度报道的种类,重点讲解了深度报道的选题方法,指出既要从大处着眼,挑选那些在全局上有重要作用或具有独特意义的事物,又要从小处着手,从现实生活中的诸多具体事物中进行选题,只有在宏观报道要求和现实受众需求之间找到最佳结合点,才有望使采访报道的最终目标得以实现。

陈曦以亲身采写的《四川肉牛养殖:巨大市场下的生存困境》,分析了深度报道的采访设计,他分析道,调查越细致、深入,报道就越容易有深度,调查作为深度报道的重型武器,也是增加深度报道附加值的重要途径。

讲座的最后,陈曦与在座学生进行了问答交流。

(图/文 觉因)