首页 >> 学科科研 >> 学术交流 >> 正文
美术与影视学院举行“两学一做”学习讲座
责编

2016年6月14日13时,美术与影视学院党委于1220教室举行“两学一做”学习讲座??党章的历史变迁。此次讲座由美术与影视学院党委书记徐红主持,邀请了政治学院何俊华老师主讲,学院全体师生党员199人参加。

何俊华老师从1921年7月党的诞生开始详细讲解党章的历史变迁。1921年的中国共产党尚处于幼年时期,缺乏对国情的深入认识,因而没有制定出自己的章程,只是通过了一个500多字、内容简略的十五条纲领,现存十四条,尽管这个纲领不是正式党章,但它包含了政治任务和组织原则两个方面的内容,实际上起到了临时党章的作用。1922年党的二大制定了第一部党章,然后党的三大、四大分别通过了第一次、第二次修正章程,中共五大政治局会议通过了第三次修正章程决案,六大至十二大通过了党章,十三至十八大通过了党章部分条文修正案,由此形成了现在具有时代性、规律性、创造性的《中国共产党章程》。这些渗透着历史烟云和经历岁月洗礼的党章条文,从一个独特的视角再现了我们党从幼年走向成熟、从弱小走向强大的全部过程。

此外,何老师举例说明了历史上有不少党员在面对利益时,意志不坚定,党性修养不强,叛党退党,给党造成了巨大的损失。告诫全体党员以史为鉴,严格要求自己,努力学习党的理论知识和实践经验,加强自身修养,坚持真理,修正错误。

讲座结束时,徐红书记进行了总结发言。她希望学院全体党员紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,维护党的纲领,认真学习党章并严格遵守,增强自身的党章党规意识,努力营造守纪律、讲规矩的浓厚氛围。