首页 >> 学科科研 >> 学术交流 >> 正文
成都电视台新闻综合频道编委王芳作到院讲座
责编

4月12日,成都电视台新闻综合频道编委、策划评论部主任王芳到校,为美术与影视学院师生作题为《主题报道的策划与创新表达》的讲座。

王芳从“发生了什么”切入,分析了传媒行业转型的潮流、格局、趋势和传媒人转型的路径,并从风格、限度和可能性方面分享了电视节目创新的工作思路。她指出,要“牢牢抓住四亿人”,使传媒内容生产为受年轻人喜爱的形式。王芳阐述了在“表达时代”崛起背景下,电视报道应该“拼什么”,她指出,电视人需要不断历练自己,做有观点的电视内容。在谈到“怎么变”时,她着重分析了电视人身份的变化和电视内容在表达方式、展示形态、制作流程、运作方式上的变化,告诉在场的同学们在学习中不仅要具备“工匠精神”,还要“脑洞大开”。

最后,王芳向同学们分享了电视节目选题的经验,重点阐述了如何以“话题”为牵引,引入互联网思维,以及如何应对电视观众向用户的转变。她结合大量热门案例和视频,热情洋溢地为在场的同学们演说,得到学生们一致好评。