首页 >> 学科科研 >> 学术交流 >> 正文
绘画教工党支部双带头人工作室举办“书画鉴定的理论与实践”讲座
责编

2019年12月6日下午2点在1220演播厅,成都大学中国-东盟艺术学院美术与设计学院绘画教工党支部双带头人工作室结合研究生课程开展了“古丝绸之路与共建一带一路”文化艺术研究系列讲座第四讲:“书画鉴定的理论与实践”。由来自四川大学艺术学院副教授、美术学系副主任、硕士研究生导师李明博士主讲,成都大学中国-东盟艺术学院美术与设计学院绘画系主任郭萍老师主持。

QQ图片20191209103614.jpg

本次讲座的主要目的是为同学们拓展书画鉴定方面的相关历史背景与实践知识。讲座开始,李明老师首先为同学们梳理了关于书画制假现象产生的历史背景,告诉同学们书画鉴定是如何产生的,他从《兰亭序》作品的真伪入手,通过列举历代帝王与文人画家等人对书画收藏的故事,以及张彦远、黄庭坚、祝允明等人在文献中的记载,反映出历史上书画的“制假现象”和真假混售的“售假现象”,在这种现象下书画鉴定的职业也就登上了历史舞台。

讲座中,李老师向同学们讲述了书画鉴定在实践中的一些困难,例如作品无题款,但被后人定为是某画家的作品,或是后人新增仿原作家的题款等情况,除此之外,还讲述了具体的几种造假方法:摹、临、仿、造、改、代、误定。并通过相关书画作品的实例来加以说明。有制假的方法当然也不会缺少鉴定的方法,关于书画鉴定的理论和方法李老师向同学们介绍了三种,即望气派、款印派和著录派,以上三种是关于书画外在的鉴定,还有一种是书画内在的鉴定,也就是通过艺术家的创作风格来对作品进行鉴定,这种风格包括了主流风格和非主流风格,所以在鉴定的时候需要注意。最后,李老师还向同学们介绍了在当下大数据时代用到的科技鉴定方法,即通过大量收集艺术家在不同年龄创作的作品来对比其风格以鉴真伪。

讲座接近尾声时,李老师还向同学们分享了自己在书画鉴定方面的相关经历,并告诉同学们在论文写作时,所附图片一定要来源于正规的出版物,以防用到仿制作品。讲座结束后,大家都积极的与李老师进行互动,向李老师提出书画鉴定的相关问题,李老师也热心解答同学们问题,现场气氛非常活跃。最后,郭老师对本次讲座做了总结,并与全体参加讲座的师生一起对李明教授表示了诚挚的感谢。此次精彩的讲座在老师和同学们的热烈掌声中圆满结束。