首页 >> 学科科研 >> 学术交流 >> 正文
精雕细刻书壮阔历史 画卷辗转写艺术精神——著名版画家戴政生赴校开展“优秀专家进校园”中国-东盟艺术学院学术讲座
责编

2018年3月20日,著名版画家戴政生做客中国-东盟艺术学院,开展学术讲座。讲座由中国-东盟艺术学院副院长罗徕主持,相关专业师生参加讲座,会场座无虚席。

微信图片_20180321172103.jpg

戴政生老师以“史诗气象??国家重大历史题材美术创作工程《孝治天下》创作历程”为题,为师生讲述国家项目申报过程、大型版画《孝治天下》的创作历程,同师生交流了国家艺术基金项目现状及申报策略。讲座语言风趣幽默,深入浅出,互动形式多样,师生积极参与,现场气氛活跃,聆听者收获颇丰。

1.jpg

中华文明历史题材美术创作工程是由国家组织实施的大规模主题性美术创作活动,工程的作品主要表现中国史前社会、原始社会、奴隶社会、封建社会所发生的重大历史事件、历史史实、涌现的杰出人物和文明成果。《孝治天下》作品历时五年,九易其稿,以汉代为背景,以经典著作《孝经》为主题思想进行构思和创意,以叙事的方式,以情动人、以小见大的效果,直观、通俗、贴切地展示中国古代孝文化的道德观,表现行孝、举孝和孝治这一主题思想。该作品被国家博物馆收藏,这是作品的成功,也是艺术家兢兢业业、脚踏实地的艺术精神、艺术风骨和艺术担当的成功。