首页 >> 学科科研 >> 学术交流 >> 正文
著名画家张延昭先生亲临我校举办油画人物写生示范讲座
责编

2017年11月20日著名油画家张延昭先生以我院客座教授身份来到绘画系与师生交流,并带来精彩的写生示范讲座。这是成都大学中国-东盟艺术学院成立后的系列学术活动之一。

张延昭先生现任中央美术家协会艺术顾问,中国美术家协会会员,北京当代中国写意油画院常务理事,四川省新锐油画院院长。

20日星期一上午,学术交流中心热闹非常。张延昭先生以罗徕院长为模特,几分钟的时间用自己独到的油画语言和技巧结合中国艺术元素简单地勾勒,大体轮廓跃然画面。接着再以自己独到理解慢慢的深入刻画五官和衣着。约3个小时后,罗院长深邃的眼睛,棱角分明的嘴唇,舒卷的黑发,微微倾斜的头部,黑色粗布夹克配以藏红的围巾呈现眼前。在整个作画过程中,张先生仔细地观察,冷静地思考,练达地调色,肯定的用笔,融中国画写意风格于笔端,偶尔用毛刷或刮刀,也丝毫不影响技巧的表达,把罗院长的儒雅、深邃、细致和温和的性格表达得淋漓尽致。现场气氛浓郁,同学们看得如痴如醉,意犹未尽。

图片1.png

下午张先生不辞辛劳继续为大家示范的是一位来自凉山的彝族姑娘。运用同样的作画步骤,先是以线造型,然后采用点线面、厚薄、刀笔三结合的方式充分提炼固有色地基础上分析光源色把彝族姑娘的精神面貌自然流畅的表达出来。

图片2.png

师生间面对面的零距离示范交流,是一次绝好的学习机会。中国的文化传统与西方的绘画语言完美结合,一直是年轻学子们探索研究思考的问题,张先生身体力行为同学们示范,让同学们坚定了如何追随艺术家的足迹努力探索的信心,在继承中国深厚地文化底蕴的过程中,传承与创新的关系是靠实践才能解决的课题