首页 >> 新闻公告 >> 新闻动态 >> 正文
【本科教学】美术与设计学院学生喜获“建行杯”四川省国际大学生创新大赛省赛银奖
责编

(本网消息 图/文 毛天斌)2024年8月1日、2日,2024年“建行杯”四川省国际大学生创新大赛(金银争夺赛)在西华大学宜宾校区举行。我院获得2项省赛银奖。

获奖名单

大学生创新大赛是深化高校创新教育改革、加强拔尖创新人才自主培养的重要抓手。本次大赛主题为“我敢闯 我会创”,决赛分为金奖争夺赛、国赛资格排位赛两个阶段。金奖争夺赛选出高教主赛道金奖120个,“青年红色筑梦之旅”赛道金奖50个,产业命题赛道金奖30个。

据介绍,自“建行杯”四川省国际大学生创新大赛(2024)正式启动以来,我省累计报名参赛学生人数达143万余人次,参赛项目37.2万余个,参赛高校177所,参赛规模为历史之最。在金银争夺赛中,经过激烈的角逐,我院学子在赛场上充分展现了以赛促教、以赛促学、以赛促创的创新教育成果。

我院参赛学生合影

本次大赛银奖项目“掌墨师智造营——乡村工匠智慧建房平台探路者”由美术与设计学院艺术设计研究生孟欣担任负责人。据了解,该团队是一支为响应国家乡村振兴战略,致力于“复兴原乡风貌,振兴本土建造”,专注乡村振兴建设全产业链的技术服务团队。该团队提出“一平台三创新”振兴方案,联合高校研究中心开发智慧乡建平台,研发乡土建造改良技术,开创一村一营商业模式,实现乡土文化复兴与本土建造产业振兴,助力乡村建设。银奖项目“艾特生活——社区便捷服务‘三邻’新模式”由美术与设计学院环境设计罗丹利担任负责人。面对我国社区服务市场空间大,行业基数大,以及国家对群众生活便利性和快捷性的重视。该团队提出“提倡社区‘邻自助’,盘活社区‘邻闲置’,激发社区‘邻经济’”的“三邻”模式,针对解决社区生活不便等痛点。