首页 >> 新闻公告 >> 新闻动态 >> 正文
2024成都大学漆茶器文化实践活动启动仪式在传统工艺研究院顺利举行
文:杨波图:杨波
杨波 责编

2024年9月27日上午9点,成都市中小学美术教师传统工艺进校园活动-2024成都大学漆茶器文化实践活动启动仪式,在成都大学传统工艺研究院顺利举行。中国工艺美术大师、成都漆艺国家级传承人尹利萍,成都大学中国-东盟艺术学院美术与设计学院院长张鸶鸶、党委书记邱果、副院长代钰洪、党委副书记胡忠浩、学工办主任刘翱翔、活动负责人杨波等出席启动仪式。

会议开始,张鸶鸶对参加活动的中小学教师表示热烈的欢迎,给大家介绍了本次传统工艺进校园活动的基本概况,强调此次活动,旨在通过系统的学习和实践,提升教师对传统工艺的认知水平和教学能力。同时为参加活动的教师提供了充足的实践机会和交流平台,希望通过这次活动,能够帮助大家深入了解漆茶器的历史渊源、制作工艺和文化内涵。同时,也期待通过这次活动,促进不同学校、不同地区美术教师之间的交流与合作,共同探索传统工艺与现代教育融合的新路径。

随后,新都锦门小学教师代表彭勋蝶作为本次活动中小学教师代表进行发言,谈到传统工艺不仅仅是技艺的传承,更是文化的传递和精神的滋养。希望把所学所得应用到未来的教学工作中去,努力为传承和弘扬中华优秀传统文化贡献自己的力量。

最后,邱果、尹利萍为本次活动授旗。胡忠浩、刘翱翔、杨波为本次活动的中小学和名师工作室授牌。仪式结束后,全体成员合影留念。

据悉,本次活动持续一个月,将通过文化讲座、漆艺实践、考察交流、展览研讨等形式,深入学习了解大漆文化和漆器制作技艺,探讨中小学美术教育中漆艺教学设置的意义和路径。通过活动,教师们能够更好地将传统工艺融入美术教学,激发学生的文化自信和创造力。漆艺美育浸润中小学基础教育,让更多人发现传统工艺之美!