首页 >> 新闻公告 >> 新闻动态 >> 正文
美术与设计学院参加第28届全国工业设计学术年会
文:鲁凯图:鲁凯
鲁凯 责编

2024年9月28日至29日,成都大学中国-东盟艺术学院美术与设计学院院长张鸶鸶、副院长代钰洪带队,携产品设计系副主任鲁凯、杨渝坪副教授、刘行老师一行参与由中国机械工程学会、中国创新设计产业战略联盟指导,西南交通大学主办的第28届全国工业设计学术年会。来自全国100余所高校及科研院所300余名专家学者齐聚一堂,共同探讨和解决工业设计在传统制造向智能制造转变中面临的机遇和挑战。

年会聚焦工业设计如何通过系统创新赋能新质生产力,从而推动整个产业链的价值提升,如何在绿色发展方面贡献力量,以及在数字化浪潮中维持和提升设计教育的质量和效果等前沿问题展开。会议现场,张鸶鸶以“设计领航,数智赋能:构筑新质创新人才培养高地”为主题,以人工智能的前沿技术为基点,美术与设计学院人才培养体系架构为蓝本,探讨了新质创新人才培养的思路和策略。此外,鲁凯以“民国设计行业内部性别权力结构研究”为题在青年论坛进行主题发言。

数字化和智能化技术的广泛应用,重新定义了产品和服务的创新路径。美术与设计学院的参会,旨在借助这一全国业内学者专家交流平台,探讨和解决产品设计在创新设计和人才培养上面临的挑战和机遇,以参与者、体验者、创造者三位一体的身份,为科技与艺术的时代接轨,数智时代新质生产力的制造,给出属于自己的见解和思考。

上一篇:【本科教学】产品设计系召开本科教育教学评估暨毕设开题相关工作会议

下一篇:学院参加人工智能时代下科艺融合与学科发展学术研讨会暨蓝桥杯启动会