首页 >> 新闻公告 >> 新闻动态 >> 正文
学院参加人工智能时代下科艺融合与学科发展学术研讨会暨蓝桥杯启动会
文:武涛图:新疆大学
新疆大学 责编

2024年9月28日至30日,由蓝桥杯全国软件和信息技术专业人才大赛组委会主办的人工智能时代下的科艺融合与学科发展学术研讨会暨第十六届蓝桥杯大赛视觉艺术设计赛启动会在新疆师范大学举办,美术与设计学院李星丽副院长带队,视觉传达设计系教师张蔚、武涛一行参加本次会议。

教育部高等学校动画、数字媒体专业教学指导委员会秘书长、中国传媒大学动画与数字艺术学院党委书记黄心渊,教育部高等学校动画、数字媒体教学指导委员会委员、广州美术学院视觉艺术设计学院陈赞蔚,全国艺术专业学位研究生教育指导委员会委员、教育部设计学类专业教育指导委员会委员、东华大学服装与艺术设计学院冯信群,全国设计专业学位研究生教指委委员、全国艺术专业学位研究生教指委美术设计分委员会委员、苏州大学艺术学院李海明,教育部高等学校动画、数字媒体专业教学指导委员会委员、北京印刷学院新媒体学院副院长严晨,教育部高等学校动画、数字媒体专业教学指导委员会委员、北京林业大学信息学院淮永建教授,以及全国各高校100多位专家出席本次活动。

主旨发言环节,黄心渊教授以《人工智能背景下数字艺术人才培养的思考与实践》为题,陈赞蔚教授以《人工智能时代数字艺术人才的学习与发展》为题,米高峰教授以《新质时代·工匠精神·设计在场:面向AIGC的丝路艺术教育与数字文旅设计》为题,冯信群教授以《当代人的诗意栖居科技化生存与艺术化生活》为题,李海明教授以《智能化时代的设计格局与层次》为题,李勇教授以《设计类专业学位研究生培养的探索与实践》为题,分别进行了经验分享。

颁发聘书环节,我院教师李星丽、张蔚、武涛获聘第十六届蓝桥杯大赛视觉艺术设计赛专家委员,并上台接受聘书。

随后分论坛以“蓝桥杯视觉艺术比赛及设计专业教育与人才培养”“人工智能与时代结合”为主题展开讨论。研讨会上各高校学者围绕设计学科的发展现状、专业建设和人才培养中多学科交叉融合、学科竞赛的相关经验进行了研讨并提出建议对策,为设计学科的发展提供了新的思路和方向。

本次会议全国相关领域的专家学者齐聚一堂,共同探讨在人工智能技术迭代发展的背景下,数字艺术教育面临的机遇和挑战。通过蓝桥杯大赛,为与会者提供了一个高水平的学术交流平台,也为推动人工智能技术与艺术的深度融合和创新发展注入了新的动力。我院参会代表以此论坛为契机,深入了解设计学科最新动态和热点议题,共同探索创新教学方法,为培养适应时代需求的高素质设计人才,助力设计专业教育做出贡献,同时对我院进一步参与蓝桥杯赛事活动,促进学生设计能力,提升参赛水平发挥了积极作用。