首页 >> 新闻公告 >> 新闻动态 >> 正文
“柴窑乐烧”体验手造技艺
文:赵婉竹图:杨一鸣
杨一鸣 责编

陶瓷艺术发展到今天,诞生了很多种烧成工艺,其中有一种以快速、好玩著称,相比传统数天、数十个小时、十几个小时才能完成的柴烧、气烧,它只需要一两个小时就能达到预设的温度,它便是——乐烧(Raku)。

“柴窑乐烧”由成都大学中国-东盟艺术学院美术与设计学院、传统工艺研究院“新蜀派陶瓷工作室”、数字艺术与时尚创意产业学院和蜀山窑艺术博物馆、成都市温江区冠城实验学校联合承办,美术与设计学院马丽娃教授带领部分研究生 、本科生组成的团队参与了此次活动。

冠城实验学校刘劲松、文立华、李亮老师作为培训班的教学指导,带领师生体验了“乐烧”陶瓷的手工捏制指导。刘劲松对课程设计过程进行了介绍,马丽娃对陶艺实践进行了点评。冠城学校许丽萍副校长就 本次活动课题的重要性和意义作了发言。

本次培训促进了成都“柴窑乐烧”的推广,也为邛窑器物制作传播、培训拉开了序幕 ,为国家非物质文化遗产的传承和发展做出了表率。

上一篇:【本科教学】美术与设计学院召开本科教育教学审核评估工作专题会

下一篇:【本科教学】产品设计系召开本科教育教学评估暨毕设开题相关工作会议