首页 >> 新闻公告 >> 新闻动态 >> 正文
【本科教学】美术与设计学院开展“高校教师课堂教学基本规范”专题讲座
文:叶兰图:叶兰
叶兰 责编

为进一步巩固和提升教学质量,强化教学过程的规范性管理,提升课堂教学质量,2024年10月10日下午2点,学院邀请了校院两级教学督导谷纯玉教授为全院教职工开展“高校教师课堂教学基本规范”专题讲座。

谷教授首先向老师们反馈了自己作为学校、学院两级督导在听课看课中所发现的问题,指出老师们在课堂教学中要重视培养计划、教学大纲、教学计划进度表、教案、课件五大教学文件,发挥教学大纲的引领作用,同时注重教案的撰写与实施,严格规范教学的进程,全体教师都需要按照教学日历来把握每堂课程的教学内容、教学形式与教学类型。

接着,谷教授分享了构建高质量课堂教学模式的心得体会。她认为高质量课堂的核心六要素包括:有起点、有目标、有问题、有策略、有合作、有反馈,在课堂教学中要加强课堂师生教学互动,采用启发式、探究式、讨论式等教学方式,运用现代科技手段改进教学方法、优化教学过程,提高课堂教学效率。

谷教授以其深厚的教育教学功底和丰富的实践经验,为参会教师带来了前沿的教育理念和实用的教育教学方法。

本次讲座是学院2024年“全员课堂教学大练兵”第二轮第一讲,后期将持续开展课堂教学系列培训活动,助力全院教师“站稳讲台、站好讲台”。

上一篇:【本科教学】美术与设计学院开展本科教育教学审核评估教学材料互查工作

下一篇:【本科教学】美术与设计学院召开本科教育教学审核评估工作专题会