首页 >> 新闻公告 >> 新闻动态 >> 正文
实地调研 对标学习——美术与设计学院前往内蒙古等相关高校调研
责编

(本王消息 图/文 况锐)2024年6月11日-6月14日,由学院胡忠浩副书记带队,专职组织员徐红、办公室朱鑫主任、产品设计系副系主任况锐副教授、视觉传达设计系赵浩教授、绘画系罗晓飞教授一行6人组成调研团队,赴内蒙古地区深入考察内蒙古艺术学院与内蒙古师范大学美术学院,旨在加强学术交流,共同探讨美术教育领域的发展之路。

6月12日,在内蒙古艺术学院云谷校区,调研团队和内蒙古艺术学院高鹏副院长、教务处齐志辉处长、人事处张强处长、研究生院杨维娜院长、美术学院包双梅院长、王茹副院长、设计学院曹莉院长、王智睿副院长展开了座谈。座谈首先由高鹏副院长介绍内蒙古艺术学院的基本情况:内蒙古艺术学院作为内蒙古自治区唯一一所独立设置的综合性普通高等艺术院校,其美术与设计专业历史悠久,师资力量雄厚。学院拥有先进的教学设备和丰富的教学资源,为学生提供了广阔的学习平台和良好的实践机会。内蒙古艺术学院立足于本土文化特色,强调“特色强优势”,注重在地化的培养模式。接着由胡忠浩副书记介绍了美术与设计学院基本情况并就人才培养、人才出口、人才引进等几个亟待咨询的问题与到会人员进行了深入的交流。座谈结束后调研团队参观了美术学院和设计学院的教学设施和学生作品展览。在参观过程中,调研团队与内蒙古艺术学院的师生再次进行了深入交流,就课程设置、教学方法、实践教学等方面进行了深入探讨,对内蒙古艺术学院取得的成绩由衷赞叹。

6月13日调研团队来到了内蒙古师范大学美术学院。该学院作为内蒙古地区最早建立的美术院系,具有深厚的文化底蕴和学术积淀。学院以“立足内蒙古、创新艺术教育与实践”为办学理念,以培养蒙汉兼通双语教学的专业复合型人才为特色。调研团队一行一来到美术学院,就在学院领导的陪同下参观了美术学院的毕业展和馆藏展,对内蒙古师范大学的代代相传的治学态度由衷敬佩。参观完毕又和美术学院云双庆副书记、张晓霞教学副院长、版画系李聪玲系主任、国画系邹维佳副系主任、科研主任冯再兴、实验办主任崔尚华开展了热烈的交流。在交流座谈会上,双方就人才培养、学科建设、社会服务等方面进行了广泛交流,共同探讨了美术教育领域的未来发展趋势。就现在艺术学院面对的共同问题进行了深入地分析并交换了心得。随后又到美术学院的教学楼、实验室进行参观,并观看了学生的现场创作过程。此次调研活动不仅加深了成都大学美术与设计学院对内蒙古地区美术教育领域的了解,也为学院未来的发展提供了新的思路和方向。学院将积极借鉴内蒙古艺术学院和内蒙古师范大学美术学院的办学经验,不断优化自身的教育教学体系,提升教学质量和科研水平,为培养更多优秀的美术人才做出更大的贡献。

此次调研活动促进了成都大学美术与设计学院与内蒙古地区高校之间的友好交流与合作。双方表示将进一步加强学术交流与合作,共同推动美术教育领域的创新与发展。未来,成都大学美术与设计学院将继续秉承“开放、创新、卓越”的办学理念,不断加强与国内外高校之间的交流与合作,积极探索美术教育领域的新模式、新方法,为培养更多具有创新精神和实践能力的优秀美术人才而不懈努力。

上一篇:学院课程案例荣获2024年全国艺术管理类专业实践教学成果展示(艺管金课大赛)二等奖