首页 >> 新闻公告 >> 新闻动态 >> 正文
【本科教学】美术与设计学院开展“数字化赋能本科教育新形态-课程”讲座
责编

(本网消息 图/文 刘宇梁)为推进本科教学高质量发展,提高学术水平,2024年6月11日下午14:00,美术与设计学院教务办在E2031教室开展了“数字化赋能本科教育新形态-课程”专题讲座。此次讲座邀请了潘秀波老师主讲,由教学院长李星丽主持,院长罗徕、副院长代钰洪、各系主任及学院教职员工积极参加。

本次讲座以人工智能为核心,深入探讨其如何融入各专业教学中。潘秀波老师从“知识图谱、问题图谱、能力图谱 + 人工智能”等多个角度,详细阐述了人工智能与美院各专业的结合,强调通过“以智助学、以智助教、以智助管”来实现新的数智化赋能本科教育新形态,推动课程与专业的深度融合。此外,潘秀波老师指出,知识图谱建设是资源方式的变革,涵盖了资源建设和体系建设。在讲座中,他介绍了专业教学资源库的建设,包括以下几个方面:1. AI理想型、2. 平台工具型、3. 技术+服务型,以推动本科专业教育的创新发展。

本次讲座不仅拓宽了教师们的视野,也为学院的本科教学教育改革提供了宝贵的思路。通过对数字化技术在本科教育中的应用进行深入探讨,讲座为教师们提供了具体的实施方案和技术工具。有利于未来学院将继续教学创新与积极引入前沿科学技术,完善教学资源库建设,提升教育质量,培养具有创新能力和国际视野的高素质人才。同时,此次讲座的展开也在数字化赋能本科教育方面迈出了重要一步,为未来教育现代化与数字化奠定了坚实基础。

上一篇:美术与设计学院学生作品《守影匠心》在“学习强国”平台播出

下一篇:学院侯李游美教授参加“文明交流互鉴视域下的新时代文艺理论研究”学术论坛并作主题发言