首页 >> 新闻公告 >> 新闻动态 >> 正文
【本科教学】2022级视觉传达设计专业师生开展传统艺术考察实践
责编

(本网消息 图/文 张蔚为考察中国传统文化、感受中国传统艺术魅力,探寻传统文化与现代设计的交融,4月8日—12日,2022级视觉传达设计专业1、2班共65名学生在张蔚、李星丽老师的带领下,开展了为期5日的中国传统艺术考察实践。

4月8日,师生们来到蒲江县明月村,参观扎染工坊和陶艺工坊,详细了解扎染技术和陶艺制作技术,并在当地工匠的耐心指导下,亲手体验扎染工艺和陶艺制作,以提高同学们的实践能力,让学生对传统工艺有进一步的理解和认识。

4月9日,师生们来到广汉市三星堆博物馆,感受三星堆文化的独特魅力。在三星堆博物馆,同学们参观了琳琅满目的珍贵文物,包括青铜器、玉器、陶瓷器等,这些文物见证了三星堆文明的繁荣与发展。通过深入考察,同学们了解了三星堆古文明的历史背景、宗教信仰、社会制度等知识,深刻感受到古人在艺术创作方面的智慧与才华,使他们对古蜀文明有更全面的认知。

4月10日,师生们来到了眉山市三苏祠,考察中国古代文人墨客的历史文化。在三苏祠,师生们参观了苏东坡的故居和相关陈列馆,了解苏东坡的家族背景、生平事迹和文学成就,欣赏苏东坡的诗词墨宝,感受他深厚的文学功底和独特的艺术风格,深刻理解苏东坡的文学成就和对中国文化的贡献。同时,师生们还了解到了中国古代文人墨客的生活状态、思想观念和艺术追求,为他们的设计创作提供了丰富的灵感来源。在参观过程中,同学们还亲手抄写了苏东坡的诗词,以此表达对这位文学巨匠的敬意。

4月11日,师生们来到了四川大学博物馆,深入了解中国西南地区的历史和文化。在川大博物馆,师生们参观了历史文物展、书画展、陶瓷展等,详细了解这些展品的历史背景、艺术价值和文化内涵,对中国古代艺术和历史文化有了更深入的认识,并深刻感受到了古人在艺术创作方面的智慧与才华。师生们对博物馆的展品和展览布局给予了高度评价,他们认为,博物馆的设计和展览方式既展示了中国的历史和文化,又体现了现代艺术的美感。

4月12日,师生们进行了本次考察实践的总结交流。同学们分享了在考察过程中的所见所闻、体验收获,以及对中国传统艺术的感悟和理解。大家纷纷表示后续将会把这次考察中获得的灵感融入进自身创作,将传统文化与现代设计更好结合,创作出更多富有创意和传统文化特色的设计作品。

这次中国传统艺术考察实践,不仅丰富了同学们的学习生活,增加了知识储备,也让同学们更深切体会到中国传统文化艺术的魅力,激发了他们的创作灵感,为未来的学习和创作带来无限的启示和帮助。成都大学视觉传达设计专业的师生们,将继续深入研究和探索中国传统艺术,为传承和弘扬中华优秀传统文化贡献自己的力量。

上一篇:【本科教学】美术与设计学院召开2024级本科人才培养方案修订工作会议

下一篇:成都工业学院人文与设计学院到我院视觉传达设计系进行调研交流