首页 >> 新闻公告 >> 新闻动态 >> 正文
江南大学设计学院副院长张凌浩教授来美术学院进行学术交流活动
责编

张凌浩老师与美院设计系教师代表进行座谈

张凌浩老师与美院学生进行“从研究到设计--------欧洲设计教育新发展”主题学术讲座

2014年4月22日??4月23日,应美术学院设计系邀请,江南大学设计学院副院长张凌浩教授莅临我院,进行了为期两天的学术交流活动,并指导设计系的专业建设工作。

4月23日上午,张凌浩副院长同美术学院设计系专业教师进行了专业交流座谈。美术学院党委书记郭道荣教授、赫荣定教授、设计系主任张蔚副教授以及设计系10余位教师代表参加了交流活动。张凌浩教授围绕专业教学、科研工作、学科建设等问题同教师们进行了深入探讨,并分享了江南大学设计学院在教学计划、课程设置等方面的建设经验,与会教师深受启发,收获良多。

4月23日下午,张凌浩教授在我校十陵校区学术交流中心举行了 “从研究到设计??欧洲设计教育新发展”的专题学术讲座,3个小时的讲座,视野开阔、内容新颖且深入,给成大学子们带来了设计专业前沿资讯,学术交流中心座无虚席,掌声不断。

张凌浩教授首先介绍了他在米兰理工大学的半年访学经历。遵循着意大利设计大师的轨迹讲述了米兰理工的发展史以及米兰理工现今的办学特色与设计教学思路。对于设计教学、设计思维、专业学习等方面,张教授结合自身的自身感受,进行了深入的交流。他介绍了欧洲设计专业的学生,如何组织课题交流、寻求解决方案,从创意到表达,再到最终方案的实现,针对材料、结构进行不断的修改,最终获得具备极强可行性的设计方案。欧洲设计专业学生严谨的思维,学习讨论的主动性,全面解决问题的能力,给大家留下了深刻的印象。

随后,张凌浩教授又给大家展示了江南大学设计学院本科学生的设计作品,鼓励成都大学美术学院设计专业同学,在专业学习上一定要有国际视野,以“问题”为先导,要注重艺术与技术的结合,明确阶段性任务,针对社会和行业的复杂问题开展思考,要坚定信心,树立更高的发展目标。

张凌浩副院长本次学术交流活动,是美术学院设计系2014年同江南大学设计学院的系列学术交流活动之一。随后设计系还将与江南大学继续开展互访、课程学习,增强双方联系积极,提高自身办学水平。

上一篇:“艺境?龙泉”第二届美术作品展开幕式暨颁奖仪式在美术学院举行