首页 >> 新闻公告 >> 新闻动态 >> 正文
我院承办2013年四川省大学生动漫旅游产品设计创意大赛(图)
责编

7.jpg

8.jpg

9.jpg

20131020日上午,2013四川省大学生动漫旅游产品创意设计大赛在成都大学学术交流中心开幕。此次比赛由四川省教育厅主办,成都大学教务处、美术学院承办。成都大学副校长唐毅谦、四川大学艺术学院、四川音乐学院美术学院、西南民族大学艺术学院、西华大学艺术学院、成都大学美术学院等省内30余所参赛单位相关负责人及师生,成都大学教务处、科技处、学生处等部门负责人出席开幕式。

唐毅谦代表学校致欢迎辞并宣布大赛开幕,他表示:艺术设计和动漫设计是新兴学科,是国家重点发展的新兴产业。艺术设计和动漫设计水平的提高对国民经济的发展及产业转型升级具有重要的意义。希望通过建在成都大学的四川动漫研究中心的努力,通过各兄弟高校的共同协作,推动省内动漫设计教育教学与地方产业发展接轨,培养出更多专业领域需要的设计人才。

四川大学艺术学院副院长张苏、四川音乐学院成都美术学院副院长周靖明分别致辞,认为比赛是展现学生专业实践能力的最好平台,希望通过大赛让各兄弟院校的师生有更多相互交流学习的机会,他们也分享了自己对动漫旅游产品创意设计产业发展的展望与对创意设计人才等的理解。成都大学美术学院院长罗徕代表承办方致答谢辞。

开幕式结束后,组织了部分参赛作品的展播,我校美术学院赫荣定教授与各院校的专家们担任点评嘉宾,针对大家关注的“作品如何与市场结合”等问题与师生进行了充分的交流,“既要有文史哲知识的积淀,又要重视现代社会文化元素的汲取,让融汇历史人文精神的文化与现实生活相互交融,设计的作品才能实现生命力和市场需要的有机结合。”

四川省大学生动漫旅游产品创意设计大赛面向全省在校大学生,是以动漫、旅游和设计相结合进行艺术创作的创意性科技竞赛。这样一次创意思维培养的艺术创作实践活动得到省内各高校的积极响应,比赛共征集到32所高校学生的800余件作品,参赛作品在美术学院一楼展厅集中展出。记者在动漫组、设计组作品展现场看到,不少参赛作品回应了四川这个旅游大省对具有地方特色的旅游创意产品的市场需求,充满四川本土文化元素的各类创意设计吸引着观展师生,一些融合国外文化元素的设计作品也体现出学生们多元的视角、文化交融的诉求与表达。

一名来自成都理工大学的老师说:“让学生在参与比赛的过程中,去试着了解社会对设计的需要,这对他们的专业学习有帮助,也通过这样的专题比赛为旅游设计注入新鲜的创意。”在作品展播环节,一名艺术设计专业的学生说:“参赛作品的设计很新颖,扩宽了我的眼界。我要多关注生活,收集素材,希望以后也能参加这些比赛。”