首页 >> 研究生教育 >> 正文
阳光五月 诗词绽放——我院2023级书法研究生诗词创作课程收获颇丰

(文/靳哲哲 图/李帆)近日,我院担任书法研究生诗词写作课程的汪帅老师积极开展校外实践活动课程,带领2023级全体书法研究生和3名国画研究生前往武侯祠和杜甫草堂进行参观学习,期间得到了武侯祠何红英馆长与杜甫草堂博物馆王飞馆长等业内专家的大力支持与热忱指导。

在武侯祠观展期间,何红英馆长与策展老师为同学们讲解了策展过程与设计思路。本次展览采用了章回体策展方式,灵感来自于众多关羽故事的重要来源《三国志通俗演义》,策展时效仿古典小说《三国志通俗演义》的章回体形式,并结合当代观众的阅读习惯,将展览内容分为三个章节,每个章节下各有三个回目,将关公的多元历史面貌与多重文化内涵娓娓道来。

之后,汪帅老师带领同学们赶赴杜甫草堂参观学习。游览期间,汪帅老师邀请了杜甫草堂的王飞馆长与大家进行交流。王馆长研究杜诗多年,提及杜甫的诗歌,他饱含着激情指出:“杜诗用意精深,技巧卓越,学习书法要拿出杜甫‘语不惊人死不休’的精神,技法、意境、情感都需要不断打磨、锤炼、提炼、升华。”

此次诗词创作校外实践课程是学院教育与传统文化教育相结合的一次有益尝试,旨在通过实地考察和亲身体验,让学生更深刻地理解中国传统文化的精髓,同时也激发他们的创造力和想象力。随着诗词创作课程的圆满结束,学生们带着满满的收获和对传统文化的新认识,结束了这一天的文化之旅。学院未来将继续开展类似的教育活动,让更多的学生有机会接触和学习传统文化,培养他们的文化自信和创新精神,为学生提供更广阔的学习平台和更丰富的实践机会。

上一篇:【研究生教学】产品设计方向召开2024上半年工作总结会议

下一篇:美术与设计学院召开2024年第二次学位评定分委员会暨学位论文审查会