首页 >> 研究生教育 >> 正文
赓续历史文脉,谱写当代华章——2023级书法研究生参观四川省第十届书法篆刻新人展

(文/许子轩 图/李帆)1012日上午,四川省第十届书法篆刻新人展在文轩美术馆隆重开幕,我校书法方向在读研究生吴航、赵英、张银三人作品入展。硕士生导师蔡育坤副教授组织2023级书法方向研究生开展校外实践活动,前往文轩美术馆参观学习,得到中国书法家协会副主席、四川省书法家协会主席戴跃先生等的指导。

(开幕式嘉宾合影)

(中国书法家协会副主席戴跃老师与大家合影)

中国书法家协会副主席、四川省书法家协会主席戴跃对2023级书法新生报以美好的期盼,希望新生向四川书坛优秀书家学习,高举凌云健笔,坚定文化自信,坚持守正创新,赓续中华文脉,坚持创造性转化、创新性发展,追求务实学风、倡导雅正书风、弘扬优良文风,谦虛谨慎、不骄不躁、勇猛精进、比学赶帮,争做技道均衡、艺文兼备、德艺双馨的有中国学问的书写者,继续完善四川书法一盘棋格局,在四川由书法大省向强省跨越的征途上谱写书坛川军行稳致远、后来居上的崭新乐章。

(四川省书法家协会林峤副主席与同学们交流)

在开幕仪式结束后,我校书法专业校外硕士生导师、四川省书法家协会副主席林峤对同学们进行了指导交流。林峤副主席强调,作为书法专业的学生一定要以翰墨书香养浩然之气,在学书中不仅要感受字帖传达出的情感,也要领悟传统文化的精髓。

2021级硕士研究生吴航和赵英分享了创作入展作品的构思与经验,主要选用《好大王碑》的书体风格,追求原碑风貌;作品形式为八尺中堂,创作时追求用笔流畅,一气呵成。吴航认为,想要入展,首先要通过大量的临帖,找到适合自己的碑帖,创作时尽量追求“纯粹”,让人一眼就能看出作品出处。赵英隶书作品以《礼器碑》的细劲典雅兼融《鲜于璜碑》《张迁碑》的体势,力求笔法和结字脱胎汉碑,注重字内空间变化,添加适当书写速度使得作品风貌更贴近自然书写。在形式上赵英采用八尺四开条屏拼贴,整体章法淡雅有致。两位入展的作者给23级书法研究生在以后的书法创作之路树立了标杆。

在入展作者经验分享后,23级书法研究生自主进行了展览参观。在欣赏了优秀作品以及入展作品后,23级书法研究生靳哲哲认为,能够入展的作品首先在技法上要有过人之处,既要展现出个人特色,同时也要回归传统;其次在形式上要有创新,要吸引观者;最后在章法排布上字与字、行与行之间和谐统一,同时又富有变化,给人带来书法艺术的视觉享受。

通过这次的展览参观,23级书法研究生对于书法作品有了更深入的理解,也意识到在展示书法篆刻艺术独特魅力的同时,也要将中国优秀传统文化与书法相结合。方寸汉字,蕴菠文化之深、艺术之美。中华优秀传统文化博大精深,历史悠久的书法艺术也需要不断发扬光大。

上一篇:搭建中泰设计思维 放眼创意未来——美术与设计学院举办国际交流主题讲座——“创新的设计思维”