首页 >> 研究生教育 >> 正文
搭建中泰设计思维 放眼创意未来——美术与设计学院举办国际交流主题讲座——“创新的设计思维”

创新设计思维是现代社会中越来越重要的能力。它不仅能够培养学生的创造力和解决问题的能力,还能提高个人逻辑思考和团队合作能力。2023年10月17日下午,泰国靠普拉亚大学Siraarpa Siriviriyakul教授应邀做客成都大学中国东盟艺术学院美术与学院,为我院学生带来了一场主题为《创新的设计思维》的设计教育拓展讲座。美术与设计学院艺术设计领域研究生及部分本科生参与了此次讲座。

讲座过程中,Siraarpa Siriviriyakul教授结合了中泰两国的创意作品案例,生动直观地展示了创意作品巧妙的视觉空间,并强调了思维理念的重要性。Siraarpa Siriviriyakul教授的讲座内容围绕创意作品依次展开阐释了设计思维中“共鸣”的重要性:设计师需要深入了解相关人员的生活方式、习惯、喜好以及他们可能面临的问题和痛点,并通过巧妙的提问,引导学生以更开放的态度去思考,打破既有的思维定式,以更具创造力和前瞻性的方式解决设计问题。在设计案例讲解中,她通过对比总结出:头脑风暴可以使团队成员分享和结合各自的知识、经验和创造力,从而产生更多元化、创新的设计方案。同时Siraarpa Siriviriyakul教授深入分析了在设计创新中,低成本验证新想法是非常重要的一个环节,最后她结合自身的设计经验,告诉大家在设计中获得反馈以改进,并由实际用户验证想法的重要性是一个被广泛讨论和应用的概念。

5AD2

本次讲座在我院艺术设计专业学生中引发了强烈的创新思维、独立思考和解决问题能力,帮助他们拓宽思路。最重要的是,让学生了解中泰两国文化背景下的设计理念和实践经验,引导学生了解国际设计领域的前沿动态,促使他们拥有更加广阔的国际视野。

上一篇:2022级产品设计专业国际研究生四川传统工艺考察工作顺利完成

下一篇:赓续历史文脉,谱写当代华章——2023级书法研究生参观四川省第十届书法篆刻新人展