首页 >> 研究生教育 >> 正文
创新与融合——美术与设计学院召开设计学交叉学科建设工作推进会

(图文/徐莉萍)为推进我院设计学交叉学科建设高质量发展,202354日上午,美术与设计学院在E2001会议室召开设计学交叉学科建设工作推进会。会议邀请了影视与动画学院副院长张娟、计算机学院副院长王进参加,共同探讨我院交叉学科建设相关事宜,学院院长罗徕、党委书记邱果、副院长代钰洪、美术与设计学院研究生办负责人徐莉萍以及相关工作人员参加会议,会议由代钰洪主持。

代钰洪介绍了设计学交叉学科建设的整体情况,总结了现有条件,深入分析了本学科在学术团队、科研成果、经费等方面取得的成效和存在不足,结合设计学交叉学科建设工作的形势和条件,明确了设计学交叉学科研究方向,他希望能够在设计学和计算机学科特色进行整合的基础上,再融合影视与动画学院的新媒体与动画方向,深度挖掘学科交叉融合,形成更有特色的交叉学科。

罗徕讲到,习近平总书记在北京大学考察时指出,“要下大气力组建交叉学科群”,交叉学科建设已成为“双一流”建设的新增长点,要用好学科交叉的“催化剂”,进一步探索促进学科交叉的体制机制。他指出,学院高度重视跨学科交叉学科建设,三个学院应凝心聚力、深度谋划,在学科方向凝练、学科队伍建设、科研水平提高、研究生培养质量提升等方面下功夫,力争打造更具特色的设计学交叉学科。邱果肯定了交叉学科建设思路,她表示,要充分抓住机遇,做好规划、,共同完成建设方案。王进及张娟均表示将结合自身学科特点,全力配合,深度挖掘学院资源,共同促进设计学交叉学科建设。

通过此次会议,我院与计算机学院、影视与动画学院对交叉学科的建设与发展进行具体分析,制定了有效的推进策略,并将抓住当前发展机遇,进一步完善学科建设方案,扎实推进学科建设各项工作,确保学科建设目标任务顺利完成,促进交叉学科建设更上一层楼。