首页 >> 新闻公告 >> 新闻动态 >> 正文
【本科教学】视觉传达设计系赴上海大学等高校考察、调研
责编

(本网消息 图 /文 曾越 彭芳燕 )2024年6月3日至7日,美术与设计学院代钰洪副院长带队,视觉传达设计系曾越、彭芳燕等人就国家级一流专业建设本科教学、实验室建设、学生实习实践、毕业设计等工作,赴上海大学、东华大学、苏州大学、浙江工业大学、中国美术学院等兄弟院校考察、调研,先后与上海大学智能信息中心、电影学院,东华大学新材料现代产业学院,苏州大学艺术学院,浙江工业大学数字化制造现代产业学院等单位相关领导及工作人员进行座谈与深度交流。

调研过程中,我院一行参观了上海大学“上大云”数据中心,东华大学纤维材料改性、纤维素纤维等多个国家、教育部重点实验室;了解、学习浙江工业大学构建“点-线一面一体”的立体网络科技服务机制体制以及“2+1+1”人才培养方式,专业学习与能力培养融合、工程能力与创新能力培养融合、教育与产业融合、科研与教育融合的“四融合”人才培养机制;考察上海大学电影学院、苏州大学艺术学院、中国美术学院毕业设计展览,获得了一流专业建设、本硕人才培养、产教研融合等多项工作的重要启示,收获颇丰。

参与考察调研的教师表示,我院与视传专业在面向区域经济和当前社会需要的人才培养方面与调研对象具有一定的相似性。在专业实践能力、分层次及拔尖人才、面向产业行业的人才培养等方面,各个学校都有值得借鉴的经验。未来的教育教学工作中,应当具体结合我院及视传系基础、特色、学情等情况,进行针对性的分析研究并具体落实,更快更强地推动视觉传达设计国家级一流专业的建设发展。

上一篇:学院侯李游美教授参加“文明交流互鉴视域下的新时代文艺理论研究”学术论坛并作主题发言

下一篇:美术与设计学院赴四川成都天府之村农业发展有限公司考察交流