首页 >> 新闻公告 >> 新闻动态 >> 正文
绘画系师生赴“乡村振兴·艺术赋能 红苕印象——严昭裕书画巡回展”进行研学活动
责编

(图/文刘忠)2024年4月13日下午2点,在绘画系徐斌主任、杨波副主任、刘忠老师和张超老师组织带领下,50多名绘画系国画专业方向本科生和研究生参观了由中国文化馆协会书法委员会、四川省文化馆主办,福宝•石壶画会、四川福宝美术馆承办的“乡村振兴·艺术赋能  红苕印象——严昭裕书画巡回展”,并在四川福宝美术馆开展研学活动。

此次展览共展出严昭裕老师作品76件,其中书法38件,绘画38件。在参观过程中,老师们一边带领同学们欣赏,一边详细解读每幅作品。同学们不仅认真听、赏,还争着提出问题,整个展厅充满了浓厚的研学氛围。

在研学座谈会上,徐斌向同学们介绍了严昭裕老师创作的背景和艺术心路,指出作品表现了乡村文化的生动场景,以书画的艺术美来表达赞美红苕低调朴素、脚踏实地、不争名利,奉献一生的精神,传播了中华传统美德。

严昭裕先生从自己的学艺历程和书画的时代现实意义出发,为同学们阐述书画艺术创作要体现守正气、接地气、有思想、跟时代,艺术作品要体现人民性、时代性、创新性、学术性。这对高校艺术专业大学生的专业学习和艺术创作,在思想上和创作方向上都有很大启迪作用。在座谈会上,严昭裕老师耐心认真解答了研究生覃园杰、本科学生谢岑昕等多位同学提出的问题,在座同学们收获很大。
   张超从书法和绘画的时代性、艺术性出发,对同学们提出了
立足专业学习,提高审美,鼓励跨界学习,开阔眼界的建议。 刘忠主持了这次研学活动,他指出,这是一种多元课程研创的美育形式的探索,是课堂教学的延伸,是一种鲜活的教学方式。

通过这次研学活动,师生普遍认识到,艺术实践要走出校园,走向生活,记录人民群众情感和精神面貌。接收正能量、传递正能量,是每位师生义不容辞的责任。

上一篇:【本科教学】绘画系召开新质课程——AI绘画课程建设教研会

下一篇:美术与设计学院产品设计系师生赴富森美家居3号馆考察交流