首页 >> 新闻公告 >> 新闻动态 >> 正文
徐泽副教授获第五届国际水景艺术评选大赛亚军
责编

(本网消息 图/文 徐泽/赵琳)由国际艺术在线展馆 (美国洛杉矶)主办的2024年国际艺术——第五届国际水景艺术评选大赛近期公布结果,来自四十个国家的256位艺术家赢得六个类别之一的奖项,成都大学中国-东盟艺术学院徐泽副教授的水彩作品《水幻3》荣获本次大赛亚军。据悉,这是徐老师第二次获得该比赛大奖,其作品《微澜》曾获第四届国际水景艺术评选大赛“人才奖”。

《水幻3》是徐老师的系列作品之一,他在静心观水的过程中,将所见的形态展开联想,有机地将人物情绪融入水中,使得“人性”和“水性”结合在一起,仿佛是一个智者在水边冥想,将心境里出现的画面呈现出来,仿佛是一种修炼 ,又好似人生中最真实的愿望呈现,这种既真实又梦幻的感觉也许是很多人人生的不断追求。

《微澜》系列作品衍生自于徐老师的卡纸实验作品。水在中国传统文化里有极其特殊的含义,《道德经》里面讲“水善利万物而不争,处众人之所恶,故几于道。” “仁者乐山,智者爱水。” 已经是深入国人骨子里面的一个传统。因此,水既饱含生命,又有包容,净化,让人沉思, 让人返璞归真之类的象征属性。于是,徐老师将水做一个可弥散性的符号,和他的卡纸实验人像作品结合在一起,给观画者留下一个足够充分参与和想象的空间,表达了人的自我修炼和自我领悟的重要性和人的精神需求的不可或缺性。

上一篇:【本科教学】美术与设计学院召开提升本科人才培养质量研讨会