首页 >> 新闻公告 >> 新闻动态 >> 正文
【本科教学】美术与设计学院召开2024级本科人才培养方案专家论证会
责编

(本网消息 文/图 许蕾 邹涵)为进一步深化本科教育教学改革,创新人才培养模式,提升本科人才培养质量,高质量完成人才培养方案制定工作2024321美术与设计学院在A-1001会议室召开2024本科人才培养方案专家论证会会议邀请了四川师范大学美术与书法学院院长刘传军四川农业大学艺术与传媒学院院长张丽君西华大学美术与设计学院院长孟凯宁成都黑蚁文化创意股份有限公司董事长傅冰百度云智教育解决方案负责人史茹倩等五位高校教育专家及企业行业专家,美术与设计学院教学督导刘遂海中国-东盟艺术学院院办主任张鸶鸶,成都大学教务处副处长刘茜各专业骨干教师、学生代表参与论证;学院院长罗徕、党委书记邱果、副院长李星丽、党委副书记胡忠浩、各专业系主任以及教务办全体人员参加本次会议。

论证会伊始,李星丽对莅临指导的校内外教育及行业专家表示热烈欢迎和衷心感谢,并介绍了学校2024级本科人才培养方案修订的指导思想和基本要求。随后,学院四个专业的负责人分别从修订的思想、依据、过程、内容及原因等方面对新修订的本科人才培养方案进行了详细汇报。

在论证环节,与会专家认真审阅了四个专业新修订的培养方案,充分肯定了各专业对人才培养方案修订所做的工作和成效,并结合各自的专业/行业背景和实践经验,针对培养方案中的专业概况、培养目标、毕业要求、支撑关系、课程体系、学分分配、实践教学及与社会需求的契合度等方面进行了深入讨论,提出了许多具有针对性和指导性的意见和建议。

学校教务处对学院精心组织、科学论证的态度表示赞许,并从毕业要求对培养目标的支撑、指标点分解,课程体系与专业教学质量国家标准文件比对等方面进行了细致指导。专家组认为新修订的本科人才培养方案符合国家政策、行业需求,课程设置科学合理,特别是在部分课程中加入了人工智能、大数据等时代前沿技术和科技发展趋势的相关内容,符合当下艺术与科技融合的趋势。同时,专家组也提出要进一步将OBE理念融入到人才培养方案中,围绕区域产业规划和社会需求,不断优化课程体系建设,以充分体现产教深度融合和校企紧密合作的人才培养模式特色。

最后,罗徕对各位论证专家多视野、多角度提出的宝贵意见致以诚挚感谢,并表示学院将认真梳理、积极采纳并严谨落实各项意见与建议,充分发挥专业特色及专业优势,深化人才培养模式改革,优化课程设置,创新教学模式,健全考核评价方式,进一步完善2024级本科人才培养方案。