首页 >> 新闻公告 >> 新闻动态 >> 正文
关切民生建设,着眼新时代设计命题——学院张蔚教授受邀进行“普惠型托育机构环境建设”学术讲座
责编

(本网消息 图/文 张蔚)2024年1月底,学院张蔚教授受广西壮族自治区卫健委邀请,于贵港市托育行业人才培训会议上进行《普惠型托育机构环境建设研究分析和设计实践说明》学术讲座。该会议由广西贵港市卫生健康委员会主办,当地医院分管领导及相关科室负责人、各县(市、区)卫健系统托育工作负责人、托育机构负责人等300余人参加。会议旨在加快推进实施中央财政支持普惠托育服务发展示范项目,提升托育服务能力和管理水平。

为贯彻落实习近平总书记关于普惠托育服务的重要指示精神,大力发展普惠托育服务,国家遴选出15项中央财政支持普惠托育服务发展示范项目,其中四川省泸州市、广西壮族自治区贵港市名列其中。此次培训正是基于这一重大建设背景下举办的专项会议,旨在引导托育行业人员统一托育服务的思想,掌握托育服务政策和内容,为实施中央财政支持普惠托育服务示范项目打好发展基础。

此前,张蔚已多次在四川省发改委、四川省卫健委和广西壮族自治区卫健委面向全省全区的托育服务专项行动工作会议中作“托育机构环境建设”主题发言。本次会议中,张蔚依据国家行业标准相关规范,结合四川省和成都市普惠型托育机构建设经验,分析了托育行业供需现状与家长需求;以普惠型托育机构四类典型样态为基础,结合众多原创设计实践案例,分析了机构选址、功能规划、空间设计、环境支持、装备设施配置等要点。其中的设计实践案例选取了近3年张蔚与成都木易堂、四川大梦家设计团队在产研结合、产教融合方面的新成果,反映了我院设计学科着眼新时代的设计命题、服务民生建设的研究水平与实践能力,也体现了设计专业的社会担当与作为。