首页 >> 研究生教育 >> 正文
美术与设计学院举办“汉字元素的文化基因”专题讲座

(图/文 周玉强)美术与设计学院于2022年3月15日下午15:00在E-2031演播厅召开了主题为“汉字元素的文化基因”的专题讲座。本次讲座由学院研究生办组织,2021级研究生参加。

讲座主讲人为朱英贵教授。期间,朱教授围绕着“汉字元素的文化基因”这一主题引领大家领略汉字的文化魅力与深厚底蕴,将其分为三大部分为大家讲述:一、通过“文”“字”二字来看汉字元素的构字理据;二、从“书”“契”二字来看汉字形体的历史演变;三、汉字形体历史演变,追溯汉字之源及汉字体系的文化特征。朱英贵教授通过他丰富的阅历与经验不仅系统地解释了字形字义以及内在的联系,还引用了各种生动形象的例证与插图,使得学生对汉字有了更深入的了解。

经过这次学习讨论后,学院师生发现汉字作为一种特殊的审美信号传统,传递着中国人的精神文化,每个汉字都静静散发着文化的气息与生命的灵动,而我们也有责任让这种文化永世长存。

此次讲座得到了学院领导、老师和同学们的关注支持。朱教授生动的讲解深深地吸引着大家,艺术设计研究生都表示受益匪浅,不论是从形式表现上还是深层内容的挖掘,都将为今后艺术设计过程中的打下坚实的基础,同时对我院设计学学科建设具有重要的推动作用。

朱英贵成都大学文学与新闻传播学院教授。多年来致力于汉语言文字学及中国传统文化的教学和研究工作,曾先后主讲过现代汉语、古代汉语、文字学、语言学概论、口才艺术、对联艺术、汉字文化等课程,其中主讲的"现代汉语"被评为成都大学精品课程。1998年获"成都市优秀教师"荣誉称号,2008年获"成都大学首届教学名师"荣誉称号。出版专著《中国古代文化知识词典》《成都大学校史》《汉字形义与器物文化》等专著11部,发表论文53篇。